Росгосстрах больше не продает полисы ОСАГО
С недавних пор, Росгосстрах больше не продает полисы ОСАГО. На системном уровне страховая компания не смогла обеспечить качественное оказание услуг потребителям. Из-за постоянных нарушений дочерними компаниями Центральный Банк пошел на крайние меры и лишил Росгосстрах лицензии на оказание такого рода услуг. Но что делать миллионам владельцев полисов крупнейшего российского страховщика?
Только с начала года Центробанк получил больше 5 тысяч жалоб о том, что страховщик не предоставляет законные скидки за безубыточность, необоснованно отказывает в заключение договоров, а главное, повсеместно навязывает ОСАГО с "приданым", например, страхованием жизни.
Этот скандал назревал давно. И даже апрельское повышение цен не заставило страховщиков работать законно. Были случаи, когда, к примеру, жителю Владикавказа, покупающему полис ОСАГО в Москве, навязывали московский повышающий коэффициент. Из-за невыгодного коэффициента гость из другого региона оказывался нежеланным клиентом, и с ним поспешили расстаться.
Купить полис по законной цене со всеми понижающими коэффициентами и без лишних условий стало задачей почти не выполнимой. Объясняя свои поступки низким заработком, сотрудники компании с упорством носорога предлагают клиентам других регионов дополнительные виды страхования вдобавок к основному полису.
По закону, любой гражданин, вне зависимости от того, где он проживает, и где находится офис страховой компании, обратившись для получения ОСАГО, должен быть в полной мере обслужен, согласно уставу страховой компании, в которой о дополнительном страховании нет ни слова.
Но на самом деле всё обстоит куда хуже. Десятки регионов внесены в черный список, где страховщики не хотят оформлять полис ОСАГО, не навязав своих условий. В Волгограде автовладельцы даже устроили пикет под стенами местного отделения Центробанка с требованиями обратить внимание властей на проблему.
Некоторые, особенно "упёртые" автовладельцы, по несколько раз пытаются получить заветный полис без дополнительных услуг, выискивая альтернативные, но законные решения. Например, есть такой способ. В отделении банка по безналу можно оплатить часть страховой премии и в страховую компанию обратиться для выдачи полиса уже по заключенному договору. Страховщику ничего не останется, как выдать документ без каких бы то ни было условий. Другие автомобилисты действуют иначе, они покупают пустые бланки за 1000 рублей. Выплат по ним не будет, но для инспектора достаточно.
Тем временем клиентам Росгосстраха обещают, что все проданные полисы по-прежнему действительны. Чтобы исправиться, главному российскому страховщику дали полгода. Остальным компаниям готовы выделить дополнительные полисы, если они будут соблюдать закон.